Воздухосборники проточные систем отопления и теплоснабжения А1И
Воздухосборники А1И для систем отопления и теплоснабжения вентиляционных установок предназначены для улавливания пузырьков воздуха или другого газа из воды и отведения этих газов из системы через воздухоотводчик. Применяются воздухосборники в системах отопления, теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, вентиляции, некоторых технологических магистралях. По способу монтажа на трубопроводе воздухосборники А1И делятся на вертикальные и горизонтальные. Выбор типа воздухосборника определяется способом его размещения, рабочим давлением воды в трубопроводе, диаметром подключения. Реже выбирают воздухосборник по внешнему виду. Изготавливаются воздухосборники проточные с соединением под приварку. Под заказ возможно изготовление патрубков с фланцевым или резьбовым присоединением.
Воздухосборники А1И, изготавливаемые по чертежам серии 5.903-20 выпуск 1, предназначены для установки на трубопроводе, по которому движется теплоноситель (вода) с температурой до +150°C при рабочем давлении не более 1,2 МПа. При необходимости, возможно изготовление воздухосборников для работы с более высоким давлением.По размещению на трубопроводе воздухосборники А1И делятся на горизонтальные и вертикальные.
Горизонтальный воздухосборник представляет собой сосуд цилиндрической формы с приварными эллиптическими или плоскими днищами. В одно из днищ вварен патрубок для подвода теплоносителя, в другое патрубок отвода теплоносителя и штуцер для удаления воздуха. Патрубки для подвода и отвода теплоносителя имеют равные диаметры и изготавливаются под приварку. Штуцер для воздухоотводчика изготавливается с внутренней резьбой 1/2G.
Горизонтальные воздухосборники применяются наиболее часто. Связано это с тем, что большая часть трубопроводов отопления и систем теплоснабжения вентиляционных установок располагается горизонтально, относительно поверхности земли и удобнее устанавливать воздухосборники именно в верхних точках этих трубопроводов. Трубопровод для установки горизонтальных воздухосборников имеет условный проход от 15 до 100 мм.
К горизонтальным относятся воздухосборники со следующими номерами чертежей:
- воздухосборник А1И 017.000
- воздухосборник А1И 019.000
- воздухосборник А1И 020.000
![]() Воздухосборник А1И 017.000 |
![]() Воздухосборник А1И 019.000 |
![]() Воздухосборник А1И 020.000 |
Вертикальный воздухосборник также представляет собой вертикальный цилиндрический сосуд с двумя приварными эллиптическими или плоскими днищами. Верхнее днище - глухое, а в нижнее днище вварены патрубки подвода и отвода теплоносителя и трубка для удаления воздуха. Верхний конец трубки введен в полость воздухосборника. Патрубки для теплоносителя имеют равные диаметры и изготавливаются под приварку. Трубка для отвода воздуха изготавливается с наружной резьбой 1/2G.
Вертикальные воздухосборники устанавливаются в высших точках вертикальных магистральных трубопроводов (стояков). Трубопровод для их установки может иметь диаметр условного прохода от 40 до 150 мм.
К вертикальным воздухосборникам относятся изделия со следующими номерами чертежей:
- воздухосборник А1И 018.000
- воздухосборник А1И 021.000
- воздухосборник А1И 022.000
![]() Воздухосборники А1И 018.000 |
![]() Воздухосборники А1И 021.000 |
![]() Воздухосборники А1И 022.000 |
Воздухосборник А1И изготавливаются из углеродистой стали Вст3сп. Корпус и патрубки - из электросварной трубы по ГОСТ 10704-91. Плоские днища вырезаются из обычного стального листа, а эллиптические могут быть изготовлены по ГОСТ 17379-2001 или ГОСТ 6533-78. По индивидуальному заказу, проточные воздухосборники могут быть изготовлены из других материалов, например низколегированной стали 09Г2С или нержавеющей стали 12Х18Н10Т.
При проектировании трубопроводов предпочтение следует отдавать воздухосборникам с эллиптическими днищами, так как за счет малой металлоемкости и повышенного разрешенного рабочего давления до 1,2 МПа они намного превосходят воздухосборники с плоскими днищами.
Принцип работы воздухосборника заключается в том, что он представляет собой узел расширения трубопровода, расположенный в верхней точке системы. Воздушные скопления (пузырьки), перемещающиеся в среде теплоносителя по трубопроводам, достигнув воздухосборника, всплывают. Скапливаясь таким образом внутри корпуса они образуют подушку, воздух из которой отводится через соответствующий патрубок.
После изготовления все воздухосборники проходит технический контроль: внешний осмотр на предмет соответствия сборочному чертежу и гидравлические испытания давлением на 50% выше максимального рабочего давления. При успешном завершении испытаний воздухосборник поступает на линию окраски продукции. Здесь продукция окрашивается и маркируется соответствующим образом. После высыхания, воздухосборник перемещается на склад готовой продукции или отгружается заказчику.
Транспортировка воздухосборников разрешена любым видом транспорта: авто, ж/д, авиа, водным.
Упаковка воздухосборников не предусмотрена. Поэтому во время погрузки/разгрузки и при транспортировке необходимо соблюдать соответствующие правила, исключающие механические или иные повреждения оборудования.
Срок службы воздухосборника составляет 15 и более лет, в зависимости от условий эксплуатации. Гарантия на проточные воздухосборники А1И, выпускаемые нашим предприятием, составляет 24 месяца с момента отгрузки, но не более 18 месяцев с момента ввода в эксплуатацию. Гарантийные обязательства компании ООО "Экотермаль" имеют силу при соблюдении заказчиком правил транспортировки, монтажа и эксплуатации оборудования.
Воздухосборники имеют сертификат соответствия техническому регламенту и не подлежат обязательной регистрации в Ростехнадзоре.